Roti Maros adalah salah satu makanan khas tradisional Bugis-Makassar. Roti ini mengambil nama daerah asal pembuatannya, yakni Kabupaten Maros dan telah menjadi icon dari kabupaten.
Ciri Khas
Roti Maros mirip dengan roti
kasur dan dibuat sama dengan roti pada umumnya dengan menggunakan tepung
terigu, akan tetapi yang membedakannya adalah resep khusus pada isi
rotinya yang dibuat secara turun-temurun berupa selai khas Maros. Dengan kata lain, Roti Maros ini memiliki rasa yang khas dengan roti pada umumnya.
Bahan
Bahan untuk membuat Roti Maros
dapat dibagi menjadi dua, yaitu bagian roti dan bagian isi yang berupa
selai. Pada bagian rotinya terbuat dari tepung terigu, kuning telur,
santan, dan gula pasir, sedangkan pada bagian isinya bervariasi, ada
yang berupa selai srikaya, durian, nanas, vanili, cokelat, dan arbei.
Namun, selai srikaya yang menjadi primadona dari Roti Maros ini.
Tekstur dan Rasa
Sebenarnya Roti Maros tak jauh
berbeda dari roti pada umumnya, namun memang bentuknya yang agak sedikit
unik. Rotinya kecil-kecil dengan variasi berbagai isian didalamnya. Roti Maros bertekstur lembut dan berisi selai srikaya khas Maros, sementara roti biasa yang sejenis berisi coklat atau selai nanas. Salah satu yang membuat rasa Roti Maros berbeda dengan roti lainnya ialah isian pada Roti Maros ini dibuat secara khusus, Roti Maros bercita rasa khas dan berbentuk potongan-potongan kecil yang didalamnya terbuat dari selai kaya, kuning telur, santan, dan gula, sehingga rasanya manis, gurih, dan enak. Kelezatan Roti Maros ini tidak diragukan lagi dan setiap orang yang mencobanya ingin mencicipi lagi karena rasanya yang bikin ketagihan.
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Betawi yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur
dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah
dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan
bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:
- Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge
- Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
- Tomat
- Kentang rebus yang diiris
- Telur rebus
- Tempe
- Tahu
- Jagung Pipil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar