Tomat adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru.
Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1
sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan
merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara
langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak
dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.
Cara menanam tanaman tomat adalah disemai lebih dahulu, setelah
tumbuh 4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu).
Panen dimulai usia 9 minggu setelah tanam selanjutnya setiap 5 hari.
Fungsi & Vitamin
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan.
Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun
sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai
pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk
kecantikan. Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk
mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan
kandungan vitamin C.
Berikut adalah beberapa tips menyimpan tomat:
- Menyimpan Tomat Segar di luar Kulkas
Jika Anda mempunyai tempat penyimpanan
tomat yang bersuhu antara 12 C- 21 C, maka tomat yang tua dan menjelang
merah dapat disimpan dalam jumlah banyak selama 4-6 minggu. Tomat yang
telah berwarna merah dapat dikeluarkan bertahap untuk dikonsumsi.
- Menyimpan Tomat Kalengan
Tomat dalam kaleng dapat disimpan di tempat kering bersuhu ruang selama 6
bulan selama kaleng belum dibuka. Apabila tomat kalengan dibuka dan
tidak habis dikonsumsi, sisa tomat harus segera dipindahkan ke dalam
wadah gelas atau plastik yang bersih kemudian dimasukkan ke dalam
kulkas. Bila tidak dipindahkan akan mengakibatkan tomat berbau kaleng.
Tomat kalengan yang telah dibuka masih dapat disimpan selama 1 minggu.
- Membekukan Tomat
Untuk menyimpan dalam waktu lama, tomat juga dapat dibekukan. Bekukan
tomat dalam keadaan bulat utuh atau bisa juga dalam keadaan telah
diiris-iris. Simpan tomat di dalam kantong plastik tertutup di dalam
freezer. Bila dikeluarkan dari freezer tomat akan menjadi seperti bubur,
tetapi rasanya tetap enak untuk dimasak sebagai hidangan sup atau saus
tomat. Untuk keperluan masakan lain, tomat yang telah dibekukan tidak
dapat menggantikan tomat segar.
- Saus Tomat dan Puree Tomat
Saus tomat buatan sendiri dapat dibekukan sampai 2 bulan dalam wadah
yang tertutup rapat dalam freezer. Selain saus, tomat juga bisa dibuat
puree. Cara membuatnya adalah rebus tomat sejenak agar mudah dikuliti
kemudian diblender halus. Tomat blender ini dimasak hingga airnya
berkurang. Hasil akhir tomat yang dimasak ini disebut dengan puree dan
dapat langsung digunakan sebagai masakan atau dibekukan.
- Mengeringkan Tomat
Tomat dapat diawetkan dengan cara mengeringkannya dengan cahaya matahari. Cara mengeringkan tomat:
- tomat dibelah menjadi 2 bagian, kemudian dijemur di atas kawat kasa
- tomat dijemur sambil dibolak-balik sampai kering.
- Selama pengeringan harus dijaga dari kemungkinan terkena air
- Tomat kering yang diolesi minyak zaitun rasanya lezat dan bisa disimpan dalam kulkas selama 6-9 bulan dalam wadah kering dan tertutup
Kunyit adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kegunaan
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di
negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan
sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.[2] Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam, dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul.
Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam
bentuk kapsul (Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah berkembang.
Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan
tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin E, Lesitin, Amprotab, Mg-stearat, Nepagin dan Kolidon 90.
Sebagai obat
Umbi (rimpang)
yang berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi
(rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan,
mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung
, merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan
dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga digunakan sebagai
bahan dalam masakan.
Menyimpan kunyit agar awet
Sama
seperti jahe, kunyit utuh rentan busuk atau bertunas jika disimpan
sembarangan. Setelah beli, masukkan kunyit utuh dalam plastik ziplock
atau wadah kedap udara. Letakkan di tempat kering dan gelap, bisa di rak
dapur atau kulkas. Dengan cara ini, kunyit utuh akan tetap segar selama
1-2 minggu.
Untuk penyimpanan bubuk kunyit, pastikan untuk
meletakkannya jauh dari paparan sinar matahari atau kompor. Sebab,
kualitas bubuk kunyit dapat berubah serta menjadi lembap. Nah pada
umumnya, bubuk kunyit dikemas dalam wadah bersegel (biasanya yang ini
bermerk) dan ada pula yang dikemas dalam kantong plastik. Agar lebih
awet, pindahkan bubuk kunyit dalam kantong plastik ke wadah kedap udara
dan kering.
Masa awet bubuk kunyit dapat disesuaikan dengan
tanggal kadaluarsa yang tertera pada kemasan. Kalau tak ada, lebih baik
pakai bubuk kunyit sebelum 1 bulan.
Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sederhana, seperti glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau hidrolisis asam), menyimpan energi yang akan digunakan oleh sel.
Jenis
- Gula merah
Gula merah adalah jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan. Gula merah yang dipasarkan dalam bentuk cetakan batangan silinder, cetakan setengah bola dan bubuk curah disebut sebagai gula semut
- Gula tebu
Gula tebu kebanyakan dipasarkan dalam bentuk gula kristal curah.
Pertama tama bahan mentah dihancurkan dan diperas, sarinya dikumpulkan
dan disaring, cairan yang terbentuk kemudian ditambahkan bahan tambahan
(biasanya menggunakan kalsium oksida) untuk menghilangkan ketidakkemurnian, campuran tersebut kemudian diputihkan dengan belerang dioksida.
Campuran yang terbentuk kemudian dididihkan, endapan dan sampah yang
mengambang kemudian dapat dipisahkan. Setelah cukup murni, cairan
didinginkan dan dikristalkan (biasanya sambil diaduk) untuk memproduksi
gula yang dapat dituang ke cetakan. Sebuah mesin sentrifugal juga dapat digunakan pada proses kristalisasi.
Gula batu
adalah gula tebu yang tidak melalui tahap kristalisasi. Gula kotak/blok
adalah gula kristal lembut yang dipres dalam bentuk dadu. Gula mentah (raw sugar)
adalah gula kristal yang dibuat tanpa melalui proses pemutihan dengan
belerang. Warnanya agak kecoklatan karena masih mengandung molase, namun sekarang gula batu sudah bersih dalam pembuatannya sehingga gula batu yang berwarna coklat sudah tidak ada lagi.
- Gula bit
Setelah dicuci, bit kemudian di potong potong dan gulanya kemudian di ekstraksi dengan air panas pada sebuah diffuse. Pemurnian kemudian ditangani dengan menambahkan larutan kalsium oksida dan karbon dioksida. Setelah penyaringan campuran yang terbentuk lalu dididihkan hingga kandungan air yang tersisa hanya tinggal 30% saja.
Gula kemudian diekstraksi dengan kristalisasi terkontrol. Kristal gula pertama tama dipisahkan dengan mesin sentrifugal.
Sentrifugasi dilakukan untuk memisahkan kristal gula dengan molasses.
Upaya agar sentrifugasi berlangsung secara optimal adalah dengan
pengaturan kecepatan putaran. Kecepatan putaran sangat mempengaruhi
kekuatan mesin tersebut dalam melepaskan lapisan molasses dari kristal
gula. Kecepatan putaran sentrifugasi dan cairan yang tersisa digunakan
untuk tambahan pada proses kristalisasi selanjutnya. Ampas yang tersisa
(di mana sudah tidak bisa lagi diambil gula darinya) digunakan untuk
makanan ternak dan dengan itu terbentuklah gula putih yang kemudian disaring ke dalam tingkat kualitas tertentu untuk kemudian dijual.
Penyimpanan
- Simpan di Wadah Tertutup
- Udara Terbuka
- Jauhkan Dari Api
Tidak ada komentar:
Posting Komentar