Kecap asin adalah sejenis kecap
yang rasanya asin. Kecap asin merupakan hasil fermentasi bahan nabati
atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam. Kecap berwarna
coklat tua, berbau khas, rasa asin dan dapat mempersedap rasa masakan.
Kecap asin terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut.
Sejarah mencatat bahwa VOC menuliskan kecap asin sebagai salah satu komoditasnya pada tahun 1737, ketika 75 tong kecap asin dikirimkan dari Dejima, Jepang, ke Batavia; 35 di antaranya kemudian dikirimkan ke Belanda.[1] Orang-orang Eropa tidak dapat membuat kecap asin karena mereka tidak memahami kegunaan Aspergillus oryzae, yaitu jamur yang digunakan dalam fermentasi kedelai.
Sumber pada abad ke-19 menuliskan bahwa kecap asin terbaik "dibuat
dengan cara memasak kedelai hingga empuk, kemudian menambahkan sejumlah
gandum atau jelai, dan membiarkannya difermentasi; kemudian garam dan
air ditambahkan ke dalamnya, dan dibiarkan dua hingga tiga bulan sampai
airnya ditiriskan".
Kecap manis adalah sejenis kecap kental seperti sirup yang rasanya manis seperti tetes. Bahan baku yang digunakan adalah kacang kedelai hitam, gula kelapa, garam, dan air. Kacang kedelai hitam difermentasi selama beberapa bulan. Kecap jenis ini sangat mudah ditemukan di Indonesia, dan menjadi salah satu bahan masakan penting dalam masakan Indonesia, misalnya nasi goreng, mi goreng, sate, tongseng, semur. Kecap manis juga kerap kali dicampur dengan sambal menjadi sambal kecap. Kecap dapat dicampur bersama masakan ketika dimasak, atau dinikmati sebagai saus.
Minyak nabati adalah minyak yang disari/diekstrak dari berbagai bagian tumbuhan. Minyak ini digunakan sebagai makanan, bahan penggorengan, pelumas, bahan bakar, bahan pewangi (parfum), pengobatan, dan berbagai penggunaan industri lainnya.
Beberapa jenis minyak nabati yang umum digunakan ialah minyak kelapa sawit, minyak jagung, minyak zaitun, minyak lobak, minyak kedelai, dan minyak bunga matahari. Margarin adalah mentega buatan yang terbuat dari minyak nabati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar