Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai pero.
Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1
sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan
merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara
langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak
dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.
Sejarah
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Tengah. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia Spanyol juga kemudian membawa tomat keFilipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Macam
Terdapat
ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan diperdagangkan.
Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan
buahnya.
Berdasarkan penampilan
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk, tomat dikelompokkan sebagai berikut:
- granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
- gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
- sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
- ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Berdasarkan kegunaan
Orang
mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal
ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran,
walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai
pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk
kecantikan. Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk
mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan
kandungan vitamin C.
Penyimpanan
Tomat bukan jenis sayur yang cocok disimpan dalam lemari es, terutama
jika suhu lemari es di bawah 10o C. Suhu dingin ini mengganggu
kematangan tomat karena tomat tergolong sayur yang masih mengalami
proses pematangan setelah dipanen. Proses pendinginan juga akan membuat
tomat mudah merah, tidak mengandung banyak air, serta hambar. Idealnya,
simpan tomat dalam suhu ruang yang sejuk (13° C -19° C) agar terhindar
dari risiko kerusakan akibat suhu dingin (chilling injury).
Cabai rawit atau cabai kathur, adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu. Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Thai pepper atau bird's eye chili pepper.
Terdapat pribahasa Indonesia "kecil-kecil cabai rawit" (Malaysia: kecil-kecil cili padi), yang artinya kecil-kecil tetapi pemberani. Hama yang menyerang antara lain Bactrocera papayae dan Bactrocera carambolae.
Manfaat bagi kesehatan:
- Meningkatkan sirkulasi darah
- Membantu nyeri otot
- Membantu detoksifikasi
- Saat membeli cabe pastikan memilih berkualitas cabe yang baik dengan cara memencet bagian tengah, pilihlah cabe yang agak keras dan terlihat segar apalagi jika membeli dalam jumlah banyak tentu akan sanat merugikan jika memilih cabe yang kualitas kurang baik
- Simpan cabe pada tempat yang kering dan tidak lembab, jika anda menggunakan plastik sebagai media penyimpanan saat membeli segera keluarkan dari dalam plastik dan angin-anginkan untuk memastikan cabe tidak lembab akibat uap selama dalam plastik.
- Masukkan dalam kulkas, namun sebelumnya pastikan cabe tidak dalam kondisi lembab atau basah.
- Jangan mencuci cabe setelah membeli, lebih baik cuci saat akan dipakai untuk memastikan cabe tetap dalam kondisi segar dan tidak lembab.
- Jika tidak memiliki kulkas simpan cabe pada wadah yang berventilasi sehinga terhindar dari kelembaban dan letakkan pada tempat yang tekena angin dan tidak lembab
Gula aren atau Gula merah adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Gula arena biasanya juga diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan.
Cara pembuatan
Sebagai gula merah
Bunga (mayang) atau (bunga kelapa)
yang belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres dengan dua batang
kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran bunga menjadi
terhambat. Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk pemekaran bunga
menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak. Setelah proses
pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk mengeluarkan
cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung dengan timba
yang terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yang ditampung
diambil secara bertahap, biasanya 2-3 kali. Cairan ini kemudian
dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar-benar kental, cairan
dituangkan ke mangkok-mangkok yang terbuat dari daun palma dan siap
dipasarkan. Gula merah sebagian besar dipakai sebagai bahan baku kecap
manis.
Sebagai gula aren
Bunga jantan pohon enau yang dikumpulkan terlebih dahulu dalam sebuah bumbung bambu. Untuk mencegah nira mengalami peragian dan nira yang telah mengalami fermentasi tidak bisa dibuat gula, maka ke dalam bumbung bambu tersebut ditambahkan laru atau kawao yang berfungsi sebagai pengawet alami.
Setelah jumlahnya cukup, nira direbus di atas tungku dalam sebuah wajan besar. Kayu terbaik untuk memasak gula aren berasal dari kayu aren yang sudah tua. Karena kalori ini lebih tinggi dari kayu bakar biasa maka proses memasaknya juga lebih cepat. Sekalipun demikian, api tidak juga boleh terlalu besar sampai masuk ke dalam wajan dan menjilat serta membakar gula yang sedang dimasak. Kalau ini terjadi gula akan hangus, rasanya akan pahit dan warnanya menjadi hitam.
Gula aren sudah terbentuk bila nira menjadi pekat, berat ketika
diaduk dan kalau diciduk dari wajan dan dituangkan kembali adukan akan
putus-putus. Dan kalau tuangkan ke dalam air dingin, cairan pekat ini
akan membentuk benang yang tidak putus-putus.Kalau sudah begitu, adonan
diangkat dari tungku dan dicetak.
Manfaat Gula Aren
1. Sebagai bahan dasar pembuatan masakan
Gula aren sudah sejak dahulu kala dimanfaatkan sebagai salah satu
bahan dasar pembuatan makanan dan minuman khas Indonesia. Rasanya yang
manis dan legit serta nikmat membuat gula aren menjadi salah satu
pilihan utama dalam proses pembuatan makanan dan minuman yang ada dan
menjadi ciri khas Indonesia. Berikut ini beberapa jenis makanan dan
minuman khas Indonesia yang memanfaatkan gula aren :
- Wedang
- Es kelapa muda
- Kue-kue, seperti klepon, putu
- Maskan nusantara, seperti gudeg
2. Penambah tenaga
Mungkin sedikit dari anda yang mengetahui manfaat gula aren bagi
kesehatan sebagai salah satu sumber tenaga. Gula aren memiliki kandungan
kalori, yang memang tidak tinggi. Namun, karena kandungan kalori yang
tidak tinggi inilah yang menjadi kelebihan dari gula aren. Meskipun
memiliki kalori yang tidak tinggi, namun gula aren mampu memberikan
tenaga dan energi yang cukup. Biasanya para pendaki gunung membawa bekal
gula aren untuk menambah energi dan tenaga mereka ketika lelah dalam
melakukan pendakian.
2. Mencegah anemia
Dari segi kesehatan, gula aren pun tidak boleh dipandang sebelah
mata. Gula aren memiliki cukup banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Manfaatnya yang pertama ialah gula aen mampu mencegah terjadinya anemia
pada tubuh kita. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat besi pada gula
aren yang cukup tinggi sehingga dapat mencegah kekurangan darah atau
anemia. Dengan tercukupinya kandungan darah di dalam tubuh, maka tubuh
kita akan terhindar dari gejala – gejala yang disebabkan oleh anemia,
seperti :- 5L ( Lemah, lelah, letih, lesu, lemas)
- Mudah terserang penyakit
- Daya tahan tubuh yang berkurang
- Tidak bersemangat dalam melakukan aktivitas.
4. Memperlancar Peredaran Darah
Manfaat lain dari gula aren yang patut anda ketahui ialah gula aren
mampu untuk memperlancar peredaran darah pada tubuh anda.
Dengan lancarnya peredaran darah di dalam tubuh anda. Maka tubuh anda
mampu terhindar dari beerbagai macam gangguan – gangguan yang dapat
berakibat buruk bagi kesehatan tubuh anda. Berikut ini beberapa hal yang
dapat membahayakan tubuh ketika peredaran darah di dalam tubuh anda
terhambat dan tidak lancar :- Suplai oksigen ke otak berkurang, mengakibatkan menurunnya konsentrasi dan daya pikir
- Kerja jantung menjadi lebih berat dan mengakibatkan gagal jantung
- Suplai darah ke berbagai organ tubuh akan berkurang, sehingga akan menimbulkan gangguan pada organ – organ tubuh yang membutuhkan suplai darah yang optimal
- Tubuh akan terasa cepat lelah dan juga lemas
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat gula aren asli adalah mampu meningkatkan daya tahan alias
imunitas tubuh. Kandungan yang ada pada gula aren mampu menjadi pemicu
naiknya daya tahan tubuh, sehingga akan sangat baik bagi kesehatan tubuh
anda. dengan terjaga dan meningkatnya daya tahan atau imunitas tubuh
anda, maka anda akan :- Sulit terserang penyakit
- Selalu merasa segar dan fit dalam beraktivitas
- Tidak mudah merasa lelah
- Mengoptimalkan fungsi dan kinerja dari organ-organ dalam tubuh
6. Menjaga kadar kolestrol tubuh
Salah
satu kandungan penting dari gula aren, yaitu kandungan niacin merupakan
salah satu kandungan yang mampu menjaga kadar kolesterol tubuh akan
tetap terjaga. Hal ini berarti kondisi kadar kolesterol tubuh yang
tinggi akan segera normal kembali dengan mengkonsumsi gula aren. Kadar
koleterol yang terlalu tinggi akan sangat berakibat buruk bagi kesehatan
tubuh anda. Berikut ini beberapa kemungkinan buruk yang akan terjadi
apabila kadar kolestrol dalam tubuh tidak terjaga dengan baik :- Diabetes
- Jantung coroner
- Stroke
- Asam urat
- Tubuh menjadi lemas lesu dan lemah
- Mudah mengantuk
- Kurang konsentrasi
- Sesak nafas
7. Sebagai campuran pada ramuan obat tradisional
Indonesia kaya akan rempah rempah dan ramuan – ramuan obat
tradisional, alias jamu yang sangat beragam. Untuk menghasilkan jamu dan
ramuan herbal yang berkualitas, biasanya digunakan campuran bahan –
bahan herbal yang berasal dari apotek hidup dan dicampur dengan gula
aren. Gula aren selain berfungsi sebaga pemanis, berfungsi juga untuk
memaksimalkan khasiat dari ramuan – ramuan herbal dan jamu yang akan
dikonsumsi. Ramuan dan jamu ini biasanya efektif dalam menyembuhkan
beberapa penyakit ringan, seperti :- Asam urat
- Reumatik
- Pegal-pegal
- Masuk angin
- Demam
- Flu dan batuk
8. Sebagai bahan pemanis rendah kalori
Yang namanya gula, sudah pasti memiliki rasa yang sangat manis dan
legit. Namun demikian, saat ini banyak orang yang tidak suka dan
menghindari gula putih karena dianggap memiliki kalori yang terlalu
tinggi dan dapat menyebabkan obesitas, hingga diabetes. Berbeda dengan
gula putih, manfaat gula aren untuk diabetes masih aman untuk dikonsumsi
dalam batasan yang wajar. Hal ini disebabkan oleh kandungan kalori pada
gula merah yang relative jauh lebih rendah dibandingkan gul aputih
biasa.Hal ini tentunya akan sangat menaikkan popularitas gula aren sebagai bahan pemanis rendah kalori. Hingga saat ini masih dimanfaatkan sebagai bahan pemanis, terutama pada minuman-minuman sehari-hari. Itulah beberapa manfaat dari gula aren yang perlu anda ketahui. Mungkin ada beberapa yang belum mengetahui kegunaannya yang luar biasa. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar